“MASTER” OF CEREMONIES



去年年尾,收到母校來電邀請擔任今年35周年紀念舊生聚餐晚會司儀。當晚在晚會開始前校長拋下一句:「依你專業意見,可隨意改動流程,今晚交給你了。」


在不足一小時內取得當晚聚餐的幾項重要資料後,由司儀稿的設計,例如:蒐集資料、確定流程、調整講稿及加入觀眾互動環節;到跟表演者及嘉賓溝通;再到現場器材的安排,例如:電腦背幕、音樂的播放、音響調整;以至無線咪的分配等,全部與舞台相關的事情,一一我都安排好。

可能有人會認為,除了演繹好司儀稿外,其他的工作不應由司儀處理。在部份時間是對的,職場中的司儀,因為會有製作公司或公關公司的同事協助,很多事情已有專人處理好,司儀真的只須專心把司儀稿演繹好及控制場面便可。但生活中大部份的司儀工作,都未必有後勤支援,像在學校、公司、教會或社團中的活動,後勤團隊大多沒有統籌活動的經驗。如果只有讀稿的能力,又如何能應付?


司儀的英文是「Master of Ceremonies」,「Master」,有主人、專業及掌控的意思。今次母校聚餐司儀經驗,令我回憶起為甚麼我能成為一位專業司儀。一直以來都深信,要有出色的活動氣氛,除了靠司儀帶動外,完善的後台配合亦很重要,任何一個小地方出現岔子,都會影響司儀表現。感恩在我的司儀成長路上,早期的司儀工作大多沒有後勤支援,這就讓我不單有機會提升說話及表達技巧,同時亦有不少機會學習掌控舞台的其他部份,為日後的事業打下基礎。因此,我建議各位有興趣從事司儀工作的朋友,多些參與不同類型的活動,最好是「一腳踢」 的司儀機會,日後會發現,你學習到的比你想像中多!


最後要鳴謝母校校長對我的信任,及當晚有份協助聚餐晚會的所有老師及工作人員!


轉載自 CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY