發台瘟


曾有一位在大機構擔任CEO的學生跟我分享他在演說時的經歷,他為自己在演說時常常面紅而十分氣憤,認為這不但帶來尷尬,更是一個不可接受及羞恥的行為。除此之外,我還聽過其他學生在演說或當司儀時心跳會加速,心口發出「怦怦聲」、呼吸不暢順、手心冒汗、手腳顫抖、頭暈及腦海一片空白、說話語速變快及『食螺絲』,甚至失去自控力和面部肌肉抽搐等反應。其實,這都是人在驚慌時常見的生理徵狀,一般人俗稱為『發台瘟』。


在教學過程中,化解緊張情緒是必須討論的課題。很多人都會說話,甚至愛說話,卻偏偏在人前演說時,體驗過一種或多種以上所提及的反應,以至未能發揮應有的水準。所以在緊張情緒再出現時,人們便會憎恨自己未能克服,亦會嘗試用不同的方法去拒絕、否定或避免這個情緒。例如責怪自己,不再演說或在演說時草草了事,以求盡快離場等的行為。很可惜,這樣做不但不能解決問題,更只會累積及增強那份無助及失敗感。


為甚麼人在緊張或害怕時會出現這些徵狀呢?當人意識到自己受到威脅或有危險時,神經系統會啟動一項自動機制作自我保護。透過急促的呼吸、增加心跳率及繃緊肌肉等的配合,提升身體的反應能力以應付或逃過危機,美國生理學家 Walter Cannon稱這個機制為「戰鬥或逃跑反應」(Fight-or-flight Response)。當危機出現時,無論那是真實還是想像出來的,這個保護機制都會被啟動。所以在公開演說或擔任司儀時,心理上會認知為受到威脅或會有危險,而這個虛構的危機,足以啟動「戰鬥或逃跑反應」,因而引發一連串令人失去自控能力的生理徵狀。


其中一個化解的策略,是跟緊張建立一個良好的關係。緊張就如水中漣漪一樣,一旦產生,你是沒法主動消除的,愈用力阻止,只會激起愈大漣漪,令水面更波動難平。相反,當漣漪一出現,想像自己完全放鬆地騎在漣漪上,順著它,漣漪必會慢慢地自然消失。認識了這些後,當下次再出現緊張情緒時,你便能從容駕馭她了。


下期我會繼續提供幾個方法給大家克服緊張,敬請留意。


轉載自 CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY