以心為心


之前提到讚賞說話的無窮力量,其實推動團隊前行的有效招數如數家珍。


可能你會發現團隊中,總有一些人未能發揮所能。試想像,整個部門的同事齊集於會議室,每個人都如期報告工作進度,當有成員未能如期完成工作,我相信大部份人腦海曾經有以下想法,甚至宣之於口:

「做唔到又唔講?」 「梗係吞POP唔做啦!」 「想點呀,即係要我做埋嗻!」 (以下省略3千字)


身為領導的你,與其責罵下屬,倒不如先了解狀況,但在會議詳細查問,亦浪費其他人的時間。我在管理義務團隊會務的時候,會於董事局會議前一星期,先與各組別負責人開會,以便掌握下線最新工作及心理情況。凡事必有因,成員未能達標,一定要理解原因,再一一跟進。


關心隊員是重要的,但不是每個人也接受,因此有時不需要過份關心,只要輕輕一句「上次聽到你話身體唔舒服,好番未呀?」、「知道你屋企人入左醫院,出左醫院未?你自己都要小心身體,先可以照顧家人。」等說話,一來表示你的關心,二來亦表示你的有心,願意關顧與你合作的人,這樣你的下屬才會願意努力前行。


相片來源: http://thecaringforce.org/blog/entry/powerful-words-representingthe-80-percent


Yoee Leung 梁嘉恩 獲獎全職司儀及培訓導師


轉載自CTgoodjobs

29 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY