讚賞的無窮力量(一)


你還記得最近什麼時候被讚賞及讚賞別人?我指的不是臉書裡的”LIKE”,而是真實世界的讚賞。


司儀工作之外,義務工作亦是我生活的重要部份。一群不同背景、心態、能力、想法的人聚在一起,都想為社會做點事,為提昇自己下功夫。


企業大部份以合理,甚至超過水平的薪金,推動員工向上。在於義務工作層面,沒有金錢掛帥,又如何推動義工一起向前?有時甚至要管理一些被自己社會經驗長的義工,又如何處理?其實招數有好多,能夠即學即用,便是一句簡單又到POINT的讚美說話,這已經是唾手可得的快樂催化劑,讓團隊前行。當然讚賞並非一句”Well Done”, “Good Job”,就可以胡混過骨,最初被讚賞,都感到很爽,但後來不禁問自己,其實即是那部份做得好?因此我得出以下小小心法。


讚賞大法 場景:在眾人面前 表情:保持微笑,切忌浮誇 內容:特定讚賞說話,而非空泛之談


個案 義工A,極其準時,但處事粗疏,經常忽略細節。

例句:非常感謝A一直的努力,尤其每次開會都是第一個準時到達,為大家樹立了一個榜樣。知道可能你未太熟悉工作流程,建議可以多與前輩交流,讓你工作更為精細及有效。

其實這個世界,每個再可惡的人,總有一些優點,值得被認同吧!嘗試放下批評,打開心扉,為鼓舞別人走出一步。


相片來源:http://powerofted.com/expressing-appreciation/


Yoee Leung 梁嘉恩 獲奬全職司儀及培訓導師


轉載自CTgoodjobs

14 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY