「署理特首」變「署理港督」?



早前在報章上看到一則有關司儀的報導, 林鄭月娥在出席鹽田復修工程動土禮時,被大會司儀誤稱為「署理港督」。 記者猜測該名司儀不知是否太過懷緬香港的過去歷史,所以把「署理特首」說成「署理港督」。從報章的照片上看該位司儀手上只是拿著一份疑似場刋的小冊子,而非一般的司儀稿。我相信該位司儀只是無心之失,如果時光可以倒流,事前有多些時間準備司儀稿,這份報導亦不會出現。


一位專業的司儀,會在活動前準備一份完整的司儀稿,以盡力減低所有出錯的機會。但如果是一般人,事前大多沒有做好司儀稿件的準備,同時可能要面對自己緊張的情緒,出錯是難免的。 為確保專業司儀形象,我鼓勵旗下的司儀及義工團的司儀,親自製作司儀咭。 因為在準備的過程中,也可以同一時間裝備自己。


現今社會對司儀需求甚殷,無論是官式以至民間活動,都需要司儀貫穿其中。但是未必每個主辨單位能有充足的預算或對司儀崗位有所認知,認為司儀只是說說數句話,是很簡單的工作, 所以只請來同事或朋友來擔任司儀的工作。尤其是儀式,只需說說開場白,請嘉賓上台及到台下就座或頒發記念品!驟眼看似很容易的工作,其實箇中也有技巧及難度。過去我也曾遇過有客戶查問,這麼簡單的工作,可否給他們公司打個折扣!


看看你的時鐘,秒針只是簡單的每秒向前走,一步一步為我們指示準確的時間。但是如果走快一點或走慢一點,那便是一個不準確的鐘,就算它有多便宜,誰也不願意掏腰包去買。正如一位專業的司儀,運用簡單的一字一句,替主辨單位傳遞準確無誤的資訊;假如錯了一字半句,司儀除了失去原有的價值外,還可能會替主辨單位帶來不能估計的負面影響。


轉載自 CTgoodjobs

6 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY