看不見的美麗


健全人士擁有五官,因此無論是認識人或事,經常被眼睛主宰感覺及認知,但偏偏看到的未必是事實,而事實又未必讓你看到。


你們對視障人士認識有多深?覺得他們很可憐、很無助?其實究竟你有否試過走出一步,與他們接觸,了解他們?因培訓工作關係,我有機會與視障人士合作,其實除了某些身體缺陷,他與你我並無分別。


最近我接觸到一個名為「讓愛全接觸」的關注視障人士工作計劃,整個安排是希望讓大家知道視障人士並不需要同情,他們只需要機會,讓他們展示所長及傷健共融。

活動安排由早上一群香港及台灣高雄健全人士到「黑暗中對話」感受什麼是完全黑暗,了解到視障人士日常生活的挑戰;中午在完全漆黑環境下用耳朵欣賞視障人士組成的樂隊”七色音符”現場表演及以非視覺的五官感受台灣高雄這個城市;最後讓健全人士及視障人士以一對一形式,一同享用下午茶,互相了解交流。


非牟利團體籌辦工作計劃,最主要是為了引起公眾關注、甚至解決該社會議題,又或是為了培訓領袖等原因。我相信這個計劃,不但讓健全人士可以更了解視障人士的能力,亦為視障人士打開了衝出香港的一扇窗。


其實看不到並不可怕,無知才是最可怕。


Yoee Leung 梁嘉恩 全港司儀大賽亞軍得主及培訓導師


圖片來源:晉峰青年商會 轉載自CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY