看不見的司儀


大部份活動,每論是台左、中、右,甚至台下,總會找到司儀的踪影。你試過出席活動,但只聞司儀聲音,不見司儀踪影嗎?我曾經出席過,亦主持過不需出鏡的司儀工作。


數數手指,已經是數年前的香港2009東亞運動會柔道比賽。當日我站於距離頌獎台極遠位置(實際多遠,大家可以看照片想像一下),以雙語主持整個頒獎典禮。流桯主要是歡迎大家出席、介紹頒獎嘉賓、頒發金/銀/銅獎、奏國歌等等,由早到晚,重覆進行整個流程。


工作說易不易,說難不難。「無樣睇,咁點做?」,因此我集中以聲線吸引觀眾,抑揚頓挫亦比平時誇張,當然精準度極為重要,同時我亦要遠距離觀看運動員及嘉賓進場狀況,以配合各個環節。有人笑問,不需要「見樣」,那是否可以不化妝呢?答案絕對是不可以,化妝是基本的禮貌,客戶不會想要一個亂糟糟的司儀吧。


Yoee Leung 梁嘉恩 獲獎全職司儀及培訓導師


轉載自CTgoodjobs




8 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY