發台瘟? NO WAY!


承接上期,今期為大家介紹三個簡單及容易掌握的戰勝發台瘟方法,讓大家可以輕鬆在台上展露光芒。


上台前,有些人便會開始出現一些緊張反應,例如肚痛、胃抽筋等;更甚是在台上演說時發台瘟,出現手震等緊張反應。這些都是由我們祖先開始已有的求生本能,當人意識到自己受到威脅時,神經系統會自動啟動「戰鬥或逃跑反應」(Fight-or-flight Response)這個求生保護機制。雖然我們沒有真的受到襲擊,但這些在台上演說的無形壓力,己足夠令我們的神經系統作出逃跑及還擊等準備。


視為正常

花不少篇幅去解釋「戰鬥或逃跑反應」,是想各位接受這是我們天賦本能,就像用鎚子輕敲膝蓋而小腿會往前踢一樣,是一個自然反應。所以當開始出現緊張時,首先要視之為跟敲膝小腿會踢起一樣,是正常不過的事情。當能欣然接受出台前會出現緊張,不作出對抗及逃避,那個原始的本能將不會被啓動,緊張亦不會出現了。近期看過一個張學友的訪問,他分享過去在出台演唱前都會感到緊張。連歌神都會緊張,大家會否覺得自己會緊張是很正常呢?


轉移專注力

如果真的陷入緊張情緒,往往會忽略外間的事物,連台下工作人員的手勢、自己的司儀稿都能視而不見,總之失去自控能力。在那個狀態下,很多時是被困在自己幻想出來的情境中,例如觀眾沒有反應或自己出醜等。要脫離那個狀態,轉移專注力是有效方法。由幻想轉到現實,其中一個簡單的做法是專注於場地中任何一件東西。例如在上台前,專注你用的咪︰是怎樣開關的?有足夠的電量嗎?手感如何?是輕的還是重的?入咪後自己的聲音是大聲還是細聲呢等等。很簡單的轉移專注力,已能令緊張不再出現。


深呼吸

在緊張時,呼吸會自動變淺及急促,情形就像短跑完後喘氣一樣。呼吸是啓動一連串緊張反應的第一步,故若能及早掌控,便能遏止緊張。方法很簡單,專注呼吸,吸氣時把腹部推出使之脹起;然後忍氣數秒;呼氣時把腹部向內收縮,在心中數算呼氣的秒數,愈長愈好;緩慢地重覆5至6個循環,最後人自能放鬆。


戰勝發台瘟,發揮出應有的水準。這是每一位表演者都希望達至的理想狀態。以上三個方法都曾協助我應付出台前或出台時的緊張情緒,希望同樣能幫助各位跟發台瘟說拜拜。


轉載自 CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY