當司儀遇上楊采妮(二)


延續上期,今期為大家分享餘下3項成功訪問嘉賓的基本守則。


4. 跟主辦單位溝通 主辦單位很著重其自身形象,對訪問內容以至訪問的時限,都有一定的要求。因此,在訪問嘉賓前及到場後的準備,都必須仔細跟大會溝通,以確保訪問效果合乎要求。例如形象方面,服飾及談吐要如何運用才能配合大會形象?要穿行政服裝展示專業形象,還是穿時尚便服以增加親切感?談吐方面,要選用正規,還是輕鬆或潮爆的談吐模式去主持訪問?訪問內容方面,有否某些預設或忌諱的問題?處理時限方面,大會會以甚麼形式給我提示?會在哪個方向顯示?以及在尾段時間倒數多久才給予提示等等。愈能弄清每一項細節,愈能提升訪問流暢性及個人信心。


5. 與嘉賓取得互信 到場後跟嘉賓的溝通是十分重要的,主要目的是要跟嘉賓建立互信的關係。當嘉賓信任主持人,他們便容易敞開心扉,為觀眾分享更多,亦會更願意配合主持人的安排。以訪問Charlie當天為例,她一到場,我便主動跟她溝通訪問流程,及有關她與大會主題的訪問內容,而且以尊重的態度詢問她有否忌諱問題不能觸及。我感謝她的配合,使我能在短短的時間內釐清不少有關她的背景傳聞;而且我們更合作想出一些出色的新點子,令訪問進行得更圓滿及精采。友善的溝通及對嘉賓的尊重,是建立互信關係的基礎。


6. 要與在場的觀眾互動交流 現場訪問節目最大的挑戰,是要在訪問嘉賓的同時,亦要兼顧跟台下觀眾保持交流與互動,這樣才能令觀眾時刻保持對受訪嘉賓及內容的好奇與投入感。訪問期間,最理想是可以「邀請」現場觀眾參與。在這裡的「邀請」,並不是真的請觀眾上台一同訪問嘉賓,而是透過主持人的眼神、肢體語言及發問的模式等,「邀請」觀眾一同參與其中,讓觀眾覺得自己彷彿亦坐在主持人跟嘉賓旁邊,一起做這個訪問一樣。另一方面,一些互動的技巧,例如鼓掌及舉手提問等安排,都能讓觀眾有實質參與訪問的機會,給予觀眾及嘉賓直接溝通的時間。


上一篇專欄分享的3個守則,是探討訪問節目的事前準備,從而協助主持設計訪問問題及提升臨場應對能力;而今期專欄分享的3個守則,則是協助大家如何執行一個訪問節目。希望這6個基本守則可以協助大家做個出色的訪問主持。


轉載自 CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY