沒有對與錯!只有文化的差異!


許多初相識的朋友,當知道我是全職司儀的時候,反應各異,一部份人會覺得工作難度極高,一部份人會認為「其實識講野咪得」,但其實司儀是一項易學難精的工作,越做越發覺,「台上一分鐘,台下十年功」這個永恆道理的真締。在我多場司儀工作中,遇到不少人與事,至今永生難忘。近年多了與國內及世界各地客戶合作,更感受到文化差異。


最近聽行家說起,一個以國內單位為主導製作的活動,關於其中一個200人的講座安排。以我的司儀經驗,如果是香港單位主辦的話,通常只有重要嘉賓出席,座位上才有名字,而這個活動的每個座位上,都貼上出席者名字,在沒有門票的情況下,所有出席者與帶位的工作人員,都需要在會場內作出每行搜索,才能找出座位,亦有一部份人缺席的關係,因此坐位有些疏落,沒有「墟冚」的場面。細問之下,如此安排,原來一切緣於尊重的概念,正式的稱謂永遠是放在首位,如果座位沒有客戶名字等於失禮。或許永遠沒有對與錯,只是處理事情的角度吧。


Yoee Leung 梁嘉恩 獲奬全職司儀及培訓導師


轉載自CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY