如何為山區探訪增值?


一般的山區探訪,很多時都會安排考察、探訪、提供義教或遊戲等活動。透過這些活動,義工們除了可以在籌募善款的同時,加速個人成長,還可以怎樣為一個山區探訪活動增值呢?有義工是專業人士,例如醫生可以替病童診病;攝影師可以拍攝動人的相片出相集義賣等。而作為一個司儀,我又可以做些甚麼呢?答案很簡單,就是做訪問!


上星期三,我再次連同數名司儀義工團的義工,代表「中國星火基金會旗下的星火護心行」前往貴州沿河縣山區,探訪患有先天性心臟病的病童。在今次五天的山區探訪行程中,我們經歷差不多30小時顛簸的車程,雖然很累,但一想到能為偏遠貧困山區農村戶、患有先天性心臟病的病童籌募手術經費,再辛苦亦是值得的!我們除考察及記錄病童的狀況外,還特定為每一名病童個案拍攝訪問片段,回港後剪輯成短片上載到社交網絡,以提高公眾對病童的關注。


任何一個人,只要有善心,總能替山區探訪增值!例如有義工會扭汽球,便為病童扭出不同動物型態的汽球,逗他們開心;有義工懂得剪片,便剪輯訪問片段;有義工擁有龐大的人際網絡,便能四出籌募善款之餘,更籌集衣履、玩具及食物等不同的物資,送到病童手中,以幫補他們的生活所需。


做善事,有錢出錢,有力出力。只要有心,一定有方法能為山區探訪增值!


山區探訪訪問片段 

中國星火基金會網站


轉載自 CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY