「好玩」的動漫節攤位司儀


一年一度的動漫節又到了,對喜愛玩動漫的年輕人及Kidults來說,可算是城中一項盛事,因為又有得「玩」了!Cosplay、動畫及漫畫、電子遊戲、玩具及數碼娛樂等,應有盡有。要在近百個參展商中突圍而出,吸引在場人士的垂青,每個參展商都會出盡法寶,旨在令入場人士在他們的攤位中停下來,試玩其產品,以增加購買欲。對一些大型及知名度高的參展商來說,他們會聘請司儀在其攤位中宣傳及主持遊戲來吸引人流。由於今年有數位畢業的司儀學生擔任此崗位,所以在這裡和大家分享箇中的點滴。


對於非活動性的司儀來說,這可算是一項難度高的工作。因為沒有司儀稿,臨場才收到口頭指示;觀眾似有還無,四方八面都是人,全都是流動的;在主持遊戲時,差不多要不停口地旁述賽事,以保持觀眾的專注力,因為如果氣氛冷卻下來,觀眾們一覺得納悶無趣,便會馬上離開。相反,對一些轉數快、有敏銳觀察力、 能搞氣氛、伶牙俐齒、高能量水平及真心喜歡玩的司儀來說,這倒是一份輕鬆的差事。


某些人或會看輕這個攤位司儀的崗位,覺得沒甚麼大不了,而我卻有不同的看法。我認為攤位司儀是最能考驗一位司儀的投入度和感染力的崗位,因為觀眾是流動的,一個成功的攤位司儀,除了須具備上述條件外,如果亦覺得遊戲「好玩」,自己投入其中,更能加強感染力。司儀只要營造到開心興奮的氣氛給觀眾,觀眾便會蜂擁而上,這份成功感是不能言喻的。所以,每位新晉司儀都應珍惜這些機會。


曾在東京旅行時,到過一間像冒險樂園一樣的小店,當中有些小型攤位遊戲,包括拋錢幣、膠圈及小型籃球等,最先進的亦只是跑步電子遊戲機的比試而已。原本我是沒有興趣玩的,但每一個攤位主持的眼神及笑容中,都流露出那個攤位是有多麼的好玩,而那位看守跑步機的主持,更在每一場跑步的競賽中,花盡心思地旁述。雖然我不懂日語,但亦被感染了,而且溶化在他們的喜悅當中。最後,所有攤位遊戲都玩了一遍!如果舞台的司儀都能抱著同樣的心態,不論觀眾多寡都能百份百投入,並發揮其感染力,日後無論主持任何大小型綜合節目,定能得心應手,甚至獲得各大機構的垂青。


轉載自 CTgoodjobs


0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY