好想「影」靚你


如果你收到一些相片,相中人面容扭曲、嘴巴張開及出現「鬆郁矇」的情況,你會喜歡嗎?可能連看一眼的興趣也沒有。但假如相中主角是你,而且又是一個特別的場合,那你的感受又會如何呢?我本人及司儀學生們都感受過箇中既失望又可惜的感覺,而最終那些失敗的司儀工作活動記錄相片,都被棄置到垃圾筒去。


拍攝司儀的工作相片,從來都不是一項簡單的任務。司儀嘴部的活動,往往會影響司儀的面容。早前,特別向一位專業活動攝影師朋友請教,想知道一般人在有限度的攝影器材及拍攝知識條件下,如何能為活動司儀拍攝到漂亮而清晰的台上風姿。他提供了以下四大要點︰


1/ 熟悉流程 無論是專業或業餘的攝影師,都要跟他們有良好的溝通,如預先將活動流程告知攝影師,讓他們知道那些環節及嘉賓必須拍攝。更理想的做法,是連同有關的企位及走位等位置都一併提供,便萬無一失。


2/ 運動模式 不知道甚麼是光圈、快門及ISO?沒問題,一般的相機都預設不同的拍攝模式,為了應付舞台司儀快速改變的表情及動作,預設模式中的「運動模式」是一個不錯的選擇。在沒有專業攝影器材的支援下,其實一部普通的智能相機亦能發揮其功效。


3/ 預防手震 相片出現「鬆郁矇」的情況,很多時是由於拍攝時手震所致。在活動中,要長時間保持一個姿勢去拍攝,難免出現手震情況。攝影師可以將手踭貼到正中間的胸前作為支撐點,以減低按快門時手部對機身所造成的震動。


4/ 留意完結 能否捕捉司儀的說話語句結束時間,是影靚相的關鍵。每個人說話時都有其停頓的節奏,攝影師如能在司儀將近結束句子前,先按半下快門來對焦,在司儀稍作停頓時再按餘下的快門,便能影出一張出色的司儀相片。

對司儀來說,一張靚相能令準客戶留下深刻印象,工作機會會接踵而來。只要好好掌握以上四個簡單影相竅門,就算用最簡單的器材,都能為司儀拍出靚相。


轉載自 CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY