司儀十大準備


1、儀容整潔,服飾恰當 根據不同的場合,選擇適當的服飾。切記不可在隆重的晚會上穿牛仔褲。司儀是靈魂人物,必須大方得體,尊重自己及主辦公司。


2、掌握要求,服務細心 了解主辦者的要求、有疑問立刻詢問與溝通,不要不懂裝懂。


3、資料整理、鉅細靡遺 對主辦單位的背景,活動及對象作詳細的資料搜集,以備不時之需。


4、熟讀文稿,緊記流程 即使把司儀稿都背熟了,但是仍要準備司儀卡,小心駛得萬年船。和拍檔「對稿」,培養良好的默契。


5、認真綵排,一絲不苟 綵排要認真,盡可能減少出錯。有充足的準備,自信心自然也提升。


6、提早到場,蘊釀情緒 預早到達場地,順道「試咪」,與音響師或燈光師及相關人員預早溝通,在緊急時可找人支援。


7、措辭得體,莊諧並重 要因應主辦單位的要求說話,同時避免艱深的行業術語及粗俗語言;另外司儀的說話永遠都要積極正面的。


8、隨機應變,眼觀四方 做司儀臨場反應要快,如果不是反應敏捷,那事前請作好充份準備,想出有可能出現的突發情況,構思應變方法。司儀眼觀四方,耳聽八方,隨時作出應變。


9、全心投入,做到最好 當接到工作之後,你必需全情投入角色,無論在談吐、舉止、站姿及眼神等各方面均需展現自信,司儀亦要察言觀色,切忌只顧背稿,空無靈魂。


10、事後檢討,精益求精 每完成一次司儀工作,進行自我檢討,反省箇中得失,積累經驗。


- 刊登至《 我要做司儀-從說話開始》

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY