公司要我做司儀,點算?


學員報讀司儀訓練班,原因眾多,而其中一個是「將要替公司周年晚會、會議或發布會等活動擔任司儀」。部分公司若沒有外聘製作公司,便會由HR部門負責統籌活動;遇上沒有其他部門同事能擔當司儀一職,HR同事甚至須粉墨登場。以下就為這些司儀新鮮人提供在心態及實戰上兩方面的實用小貼士,希望能令你在台上有更佳的表現,在老闆及同事的心目中加分。


心態 對於被安排成為公司活動司儀,有些學生會說不,有些則會無奈地接受。既然已被揀選,何不好好利用這個難得的機會,說不定能改變你的職場命運!曾有一位學生,早前被公司選中擔任亞太大會的司儀,因有良好的表現,受到高層賞識,在公司裡得到更多發展機會,現在職位更被擢升,收入亦有不錯的升幅。


其實,要在芸芸的競爭對手中突圍而出,是一件談何容易的事。而司儀崗位則可以提供一個表現自己實力的機會,令老闆、管理層及同事們對你另眼相看。只要能把握這個好時機,以積極及正面的心態做到最好,說不定你也能跟我的學生一樣,步步高升。


活動流程及司儀稿 多年司儀的經驗告訴我,無論是大型還是小型活動,只要是現場的,總會有些突發事情出現,所以我會花時間去研究活動流程及準備一份準確無誤的司儀稿。


活動流程詳細記錄了各項環節的進行次序及時間,很多時憑這份流程,已可預測到哪些環節有否可能出現危機,只要好好利用,便可以減低「執生機會」。另一方面,司儀稿更是司儀的重要伙伴。基本的司儀稿,即包含節目流程,亦記錄了須傳遞給觀眾的必要資訊。有即場「爆肚」或執生能力固然是好事,但對司儀的新鮮人來說,一份詳細的司儀稿,往往可能是你的「救生圈」。


公司的活動,參與者大部分是公司同事,而對「自己友」司儀,大家會有多點包容,未必會要求你有專業司儀的水準。但如果有出色的表現,不但能肯定自已的能力,而且在職場更有機會獲得更大的發展空間。假如你是下一個被選中的,你還會「SAY NO」嗎?


轉載自 CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY