你喜愛哪類型的互動司儀?


月初,司儀義工團舉行司儀技巧大比試活動,藉此考核義務司儀們的技巧及給新晉司儀提供一個踏台板的機會。其中一個考核環節,是考驗他們能否成功邀請現場觀眾參與台上遊戲,以評核他們跟觀眾的互動能力。從新手到資深司儀,我簡單把他們的表現分為四類,分別為︰呆若木雞型、拉牛上樹型、未雨綢繆型及具個人魅力型。


第一類︰呆若木雞型 此類司儀大多是新晉司儀,比較害怕接觸觀眾。大概因為緊張情緒已佔據整個人的能量,所以失去跟觀眾進行互動的能力。當台下沒有人回應時,他們頃刻變得不知所措,只能呆呆地站在台上;最後有賴其他參賽者舉手解圍。然而,在正式的活動中若出現這個冷場及尷尬場面,則可能引起主辦單位的不滿。


第二類︰拉牛上樹型 此類司儀大多能平穩表達遊戲規則,但卻只能跟觀眾進行單向性的表達。當台下沒有觀眾有興趣上台時,他們的處理手法只會不停地呼籲;最後甚至會用欽點方法或索性到台下「捉」觀眾上台。原則上,他們成功令遊戲有人參與,可是接下來卻要面對另一個挑戰——如何跟一班未有投入感的觀眾玩遊戲。


第三類︰未雨綢繆型 此類司儀具有預先安排的思維。在遊戲環節開始前,已到台下靜悄悄地招募參賽者,令遊戲開展得非常順利。在一般商業司儀工作中,這種手法常被採用來避免冷場及尷尬場面出現。我發現,有這種思維的考生,一般均已有些司儀經驗,故能考慮到活動流暢性的需要。


第四類︰具個人魅力型 此類司儀是最理想的主持遊戲司儀。他們不但有經驗,而且擁有清楚的表達能力、高漲的情緒、輕鬆幽默的言詞、開心好玩的表情及投入遊戲、樂在其中的心態,故能跟台下觀眾建立緊密的互動關係!他們能吸引觀眾興奮地馬上舉手,甚至爭取被挑選上台玩遊戲。其中一個經典的成功例子,非獎門人曾志偉先生莫屬,看著志偉全程投入的興奮狀態, 大家都被他俘虜了18年!


遊戲環節是很多活動或婚宴中經常出現的部分,所以大部分司儀都有機會要面對這方面的挑戰。上述四個類型好比司儀的不同成長階段︰由害怕到主動接觸;由安排到吸引觀眾,只要認清現況,好好學習及提升個人實力,成為一個具魅力的互動司儀是指日可待的!


轉載自 CTgoodjobs

21 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY