五環變四環,如何執生?


今屆索契冬季奧運會發生了一件引起國際關注的事件︰在開幕禮進行期間,原本由五朵光影效果造成的雪花,應演變成傳統的奧運五環,可惜由於發生技術故障,最終奧運五環只餘下四環再加一朵雪花。坐在電視機前看直播的你,當時可能會看得目瞪口呆。但是如果你是直播的主持,那一刻會說甚麼呢?


不得不佩服央視的直播旁述員的臨場反應,巧妙而得體地為這個尷尬的畫面打圓場:「在音樂聲中,雪絨花在悄然變化,從花心慢慢擴張,邊緣逐漸平滑,這就是奧運五環。也許現場這一瞬間稍有不完美,那告訴你,這朵雪絨花代表的就是冬奧會。」


其實,得體的話語及敏捷的反應對司儀工作亦很重要,往往能藉此替大會把尷尬的場面「轉負為正」。在一九九七年,當時的特首董建華出席推廣選民登記活動授旗儀式時,不慎在台上翻個四腳朝天,就在這非常尷尬的情況下,當時的大會司儀車淑梅小姐以一句「瞓身支持」,馬上把這件意外扭轉成為正面的事件。翌日的媒體報道都一致採用了「瞓身」一詞,成功替香港特區政府保存了顏面及維護了特首的尊嚴。


星級司儀BOB在節目《玩嘢王》的婚宴遊戲環節中,新人被問到第一次接吻的地方在哪裡時,新郎因答錯答案而激怒了新娘子,他以下的說話即時為新郎解圍:「一個小小的考驗,希望這個遊戲令大家明白,原來一對夫妻在一起,很多事都要互相了解多一點,認識多一些。」雖然平時BOB喜愛搞笑搞氣氛,但是當處理危機時,都會以得體及正面的方式處理。


有替大會減憂的司儀,當然亦有為大會添煩的司儀。今年的元旦日,台灣總統馬英九在舉行元旦升旗典禮後,主持人劉香慈竟衝口而出說:「我們總統正要『下台』,準備就位。」當時現場一陣嘩然,第二天兩岸三地的各大媒體及社交網站都大肆報道,火紅的程度僅次於元旦倒數。一個負面的詞語,便為台灣總統府帶來一份尷尬的新年大禮。


要成為一位對答得體、善於執生的專業司儀,除要有基本的司儀訓練外,還講求相當的個人修養、學識和無數的經驗累積,以及擁有「轉負為正」的執生意識。若節目順利進行,司儀多不是眾人的焦點;然而每當危機出現,大家便會明白一位能「化險為夷」的專業司儀的重要性。


轉載自 CTgoodjobs

0 views

ISO ACCREDITED

ISO 9001:2015
Certificate Number: Q882

B Corporation

We're proud to be a Certified B Corporation®

FACEBOOK

QUICK INQUIRY